Сколько раз уже попадал и ничему не научился.
Вот опять наткнулся на дневник miss Viorteya (Эль-ин вене Виортея тор Дериул) . Наткнулся неслучайно, хотя обычно поиск дает любые результаты, кроме того, что я действительно хотел найти. Замочек перед названием не помешал мне читать его и оставлять анонимные комментарии. Оставив анонимый коммент (просто захотелось) я принялся читать дальше. И добрался до записи на больную тему. И тут уже я решил написать что-то внушительное.
Внушительно не получилось. Потому что уметь надо. Потому, что перед тем, как что-то написать, надо обдумать. А когда обдумал - писать неинтересно. Но надо.
Если это типичная картина мировоззрений - то все, пиздец. Как объяснить людям, которые a priori умные и образованные и жизни видели больше меня, что часть их моральных убеждений - дремучий непролазный лес.
Я не видел и половины того, что видели они. Я не читал книги, которые они ценят. Но я и не хочу читать эти книги и врядли захочу в ближайшее время. Разумеется, они читали не все, что читал я, и вряд ли эти книги их заинтересуют. Жизнь у всех разная. И наши взгляды отражают (явно или скрыто) все, что с нами происходило. Лучше вместо своих мировоззрений, беспочвенных и субъективных, я немного расскажу о себе. (это маленький ответ Ассиде)
К сожалению, я вырос в нормальной семье; у меня было счастливое детство, мои родители и их друзья - просвещенные люди; мне не тыкали в пример троюродного брата, который после 2-х (!) апелляций поступил на мехмат, закончил его; в школе ко мне хорошо относились однокласники. Если меня били - то потом просили прощения - на контрольных я давал им списывать. После 7 класса я перешел в другую школу. Не потому, что меня и брата травили, а потому, что в школе не было половины учителей. В другой школе все было почти также. Мы волтузили друг друга, доводили учителей, сдували друг у друга, дружили и враждовали. Но было отличие, неуловимое и непонятное. Мы читали другие книги, изучали историю по-другому, иначе относились к друг другу...
Про учебу в Нституте рассказывать смысла нет. Все учились, я не был ни лучшим, ни худшим. Однако, кроме изучения всякой физики и химии, я медленно вырабатывал жизненную позицию.
Надо попробовать понять, что лежит в основе мнения твоего собеседника, примерять на себя его убеждения, вдруг он прав?
Наверное, надо рассказать, чего я прочел:
Сартр - Портрет антисемита; Ницше - Так говорил Заратустра, Песни Заратустры, Толкин - LotR, Хоббит, сильмариллион, Лист работы Мелкина (leaf by Niggle), О волшебных историях (on fairy tails), Lennon - In his own write, Spaniard in his works, Карнеги - Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, Дж. Харрис - Я хороший, ты хороший (I'm OK, You're OK), что-то из Толстого, Достоевского, Чехова, Горького..., поэзию Маяковского, Хлебникова, Хармса, К. Кинчева (долго и вдумчиво), Войнович, Бёлль - Глазами клоуна, Ремарк, Кафку, Бредбери (много) еще кое-кого-чего.
Я вряд ли прочту про Гарри Поттера и Порри Гаттера, мне не нравится Макс Фрай, я не могу без смеха листать большую часть творений фэнтези. Я не читал Пелевина и Лимонова.
Но: я обязательно прочту все, что мне попадется на тему "как евреи..." Предупрежден - значит вооружен