В один из вечеров я поспорил с Остроухой про эвтаназию. Как и многие гуманисты, Остроухая убеждена в том, что эвтаназию необходимо узаконить. Что неизлечимо больному человеку надо дать возможность уйти из жизни без страданий и с достоинством.
Я против легализации эвтаназии.Да, я согласен, что бесконечно жестоко обрекать человека на долгие невыносимые страдания. Да, я согласен, что человек должен иметь возможность уйти из жизни с достоинством быстро и без мучений. Но дело в том, что легализация - "узаконивание" не означает безоговорочное разрешение. Вопрос об эвтаназии каждый раз будет решать некая комиссия. Для такой комиссии придумают всякие хитрые правила - когда можно, когда нельзя. А человек - такое хитрое существо, что собственные правила его не устраивают. Он будет ходить по краю и искать, как бы и правила не нарушить и своего добиться. Однажды найдется такой удалец - и человек, жизнь которого можно было спасти, будет умервщлен под самым благовидным предлогом. Все окажется проще, чем думают многие. я не говорю обо всяких злоупотреблениях, об ответственности решения и т.д. и т.п. Кто из гуманистов, требующих легализовать эвтаназию, рискнет решать, кому умереть легко, а кому трудно???
А такие люди уже есть. Они "выключают" безнаждежных пациентов. Они делают это по разным причинам: по просьбе больных, их родственников, из милосердия или просто чтобы сэкономить койку и лекарства. Не мне осуждать их и не мне одобрять. Они знают результат своих действий. Они знают, что им грозит уголовное преследование, и все равно это делают.
Пока есть такие люди, пока человечество ищет всякие лазейки в законах, пока возможно помилование человека, совершившего эвтаназию - пусть все остается как есть. Уголовное преследование - неплохой аргумент в споре милосердия и заповеди "не убий".