Ездил туда "экспедитором". Теперь надо доехать "специалистом", все коробки пооткрывать и повключать им все.
С возобновлением в Москве в период НЭПа подготовки специалистов среднего профессионального образования было возобновлено и дело Московского коммерческого училища в том виде, как оно замышлялось. С объединением Торгового техникума с Технологическим колледжем питания, Университетом коммерции (в ХХ веке – Всесоюзный заочный институт советской торговли), Промышленно-экономическим колледжем и рядом других торгово-промышленных учебных заведений Москвы и сложился с 2002 года Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ), на более высоком уровне продолжающий дело и традиции императорского Московского коммерческого училища (МКУ).
Этим все сказано. Техникум+колледж+заочный институт — вот вам и университет. Посмотрел список кафедр и специальностей. Я, конечно, ламер в этих направлениях. ТВот некоторые специальности:
"Торговое дело"
"Коммерция"
"Маркетинг в торговой деятельности"
"Логистика в торговой деятельности"
"Реклама в торговой деятельности"
"Товароведение и экспертиза товаров"
"Таможенное дело"
"Менеджмент"
"Менеджмент организации торговли"
"Управление проектами"
"Управление малым бизнесом"
"Антикризисное управление"
"Экономика и управление организацией"
Кажется мне, что для начала работы по этим специальностям не требуется именно высшее образование — хватит и трех лет. А для других вещей, например, для антикризисного управления пяти лет учебы маловато, скорее нужен нехилый опыт обычного управления.
Множество таких ВУЗов — это просто богадельни, преподаватели которых думают, что учатся, а студенты считают, что получают специальность. По мне, так их надо разогнать. Я и насчет родной Менделеевки уже не уверен.
Чтобы все было по-честному, студентов старших курсов надо действительно перевести в приличный ВУЗ (пусть и с потерей года или с досдачей "хвостов"
,а младшекурсников заставить отчитаться по текущей успеваемости и принять всех, кто без троек. А через семестр устроить вторую волну, чтобы у тех, кто возьмется за ум был шанс. Стоимость обучения для тех платников, которые пройдут по успеваемости, не менять. А преподов взять тех, у кого успеваемость по критериям "принимающего" заведения хорошая.
Вот, что думаю конкретно про Заочный институт работников советской торговли и ему подобные заведения.
А "рейтинг эффективности" — херня. Как вообще можно сравнивать по одной шкале переводчиков, юристов, технарей, историков и педагогов? Должны быть просто мозги и честность. Честность и мозги.