воскресенье, 07 ноября 2004
Клуб самоубийц...
Дурацкое название и дурацкая история.
Кто-нибудь, объясните, что произошло с Дарой!
читать дальше
Разумеется, придурков, которые будут говорить: "ну и помирай, раз такой придурок!"- всегда хватит. Так же как хватит и тех, кто пишет: "мой первый депряк произошел в 8-м классе. Я влюбился в мальчика /влюбилась в девочку /попал в птичье говно".
Человек, замысливший самоубийство, нуждается в помощи. По статистике, почти все самоубийцы пытаются заставить мир понять их намерения и помочь им. Не всем это удается.
Но как могу я помочь человеку не словом, а делом? Сказать что-то вроде: "все образуется, не плачь. Подумаешь, ХХХ. С кем не бывает?"- может любой. Найти слова, которые действительно помогут - единицы. Ладно, самоопределение полов, детское воровство, распитие алкоголя и конфликты с родителями - тут мы все копенгагены. А ежели чего серьезнее? Это пока оставим.
Разумеется, любые упоминания о способах суицида не должны появляться. (их и так хватает) Неприглядные картинки могут отбить охоту у впечатлительных личностей, но тут не мне судить.
Представьте, человек пытается перебежать дорогу перед грузовиком. Вы его остановите. Как? скорее всего, схватите за рукав. Человек хочет прыгнуть с моста - то же самое. Вы можете вызвать спасателей, скорую, милицию. А когда человек за километры и связывает вас даже не телефонный провод, а интернет. Дурацкие пакеты, передаваемые, как кирпич на стройке, от одного сервера к другому? А на экране возникает текст. Буквы, слова, фразы. Из этих фраз вы должны извлечь мысли, извлечь то, что на самом деле сказано. На это надо ответить. Ничто вам не поможет - ни интонация, ни пауза; нет возможности поддакнуть или прервать собеседника. Смайлики, выделение шрифтом, картинки. И все равно - понимай, как хочешь.
Монологи. Два, три монолога. Пусть и из одной фразы, но монологи. И никто не знает, как скоро собеседник ответит. Может, вы пошли пить чай; или модем слетел; или винда повисла; или интернет-кафе закрылось.
А вы верите до конца, что человек пойдет на это? Я ни разу не пытался совершить самоубийство, хотя дурил достаточно. У меня есть повод не верить до конца в то, что многие на это способны. Только Жизнь убеждает в обратном.
Как результат - несколько человек, которые изо всех сил делают что-то полезное. Куча народу, которые думают, что делают что-то полезное. Один самоубийца. И грызня в дневниках: "это ты виноват(а)!!!!" Запоздалая реакция администрации.
Re@nimator сказал:
http://diary.ru/~419/?comments&postid=2885331
Идея спасения и ограждения от плохого всегда имеет свои понятные и однозначные причины, очень правильные и крайне положительные. Но почему-то постоянно высовывается из-за угла банальная фраза про благие намерения. Со скучающе-циничным и усталым видом тривиальности, которая, по иронии судьбы, остается и остается истиной.
Я очень надеюсь, что "Клуб самоубийц" не будет закрыт. Я также очень надеюсь, что он не превратится в стандартную психологическую консультацию, где профессионал-спасатель будет присматривать за "неразумными детишками". Мне бы очень хотелось, чтобы сообщество смогло измениться и начать соответствовать собственным правилам, станет тем, чем хотела видеть его Дара.
У каждого свой путь. Боюсь, что закрытие "клуба самоубийц" и любого другого подобного общества станет единственным выходом. Все-таки, лучше я откажусь от удовольствия думать, что помогаю людям, чем не смогу помочь в реальной ситуации. Если кому-то из участников Дневников плохо - пишите. Пишите в своих дневниках, в дневники своих читателей, в Diary Spirit. А еще лучше звоните по телефону доверия, читайте книги. Способов выйти из депрессии достаточно. Пробуйте, один из них вам тоно подойдет.
@настроение:
блин!
Боюсь, это будет единственно неправильным выходом.
Я оч много писал об этом клубе у себя... Что случилось? Посмотри здесь.
Придал более литературный вид, некоторые факты пришлось опустить.
Если в реале всегда есть люди, способные вмешаться, то в онлайне все намного сложнее. Я бы отложил на некоторое время (если не навсегда) затею открывать сообщества, посвященные таким опасным темам.
Я бы отложил на некоторое время (если не навсегда) затею открывать сообщества, посвященные таким опасным темам.
Но ведь есть люди, которые действительно нуждаются в помощи. Не обязательно психологической, иногда просто хочется чтобы тебя выслушали...
Тем более "свято место пусто не бывает".
Имхо, что-то делать надо. Другое дело, как это будет реализовано...