Мужчина, самовыражайтесь быстрее
Поспорил на днях с нашей главной бухгалтерой о распределении выпускников и обязательной отработке.
Блин! Да если бы в нашей группе по специальности (именно по специальности в дипломе) пошло работать хотя несколько человек!:hey: Уже было бы здорово. Я бы пошел. Пусть на небольшие деньги, пусть далеко от дома - черт с ним! Я бы пошел. Но как-то не очень предложили.:duma2:

Потом решили сократить обсуждение до учителей. Дескать, учителей не хватает. Пусть те, кто учился "за так" отработаю два-три годика, уча детей. Потому что кто-то платил сам, а за кого-то государство. Пусть теперь отдает долг.

Звучит красиво. Но "отдать" долг и "отработать" я считаю разными вещами. Отработать - это из истории рабства и натурального обмена. Ну не пошло у человека преподавать, стал он специалистом по кадрам - он получает зарплату, платит с нее налоги. Всем хорошо. Чем такая ситуация не устраивает государство? Объяви, что все должны будут вернуть государству сто тысяч рублей за пять лет после окончания ВУЗа. Честно и открыто.

Отработать... платите учителю столько, чтобы можно было на эту зарплату прожить семьей с ребенком. Дайте возможность человеку выбрать. Покажите ему честно, сколько стоит его труд, сколько с него удерживают. Чтобы все знали, что труд учителя стоит столько-то.

И самое главное, о чем я не стал говорить. Принудиловка порождает временщиков. "Отбатрачить три года - а там хоть трава не расти". И это самое плохое.